• face
  • twit
  • Instagram Icon Small

+996 (312) 90-12-95

Забронируйте горнолыжную базу, отель и гостевой дом

Свяжитесь с нами в Алматы

telefonАдрес: Казахстан, г. Алматы,
ул.Казыбек Би 50 офис 89
Посмотреть на карте
Тел.:
+7 777 6770683
Тел.:
 +7 727 3544108
Тел.: +7 727 3544180
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свяжитесь с нами в Бишкеке

telefonАдрес: Кыргызстан, г. Бишкек
Байтик Баатыра, 5Б 
Тел.:
+996 (312) 30-46-17
Факс:
+996 (312) 90-12-95
E-mail:
 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Каракол – столица Иссык-Кульской области

Каракол – это тихий и уютный городок, расположенный в восточной части Иссык-Кульской долины у самого подножия мощных гор Терскей Ала-Тоо в нижнем течении реки. Именно реке город обязан своим названием – «кара кол» означает «черная река», и ее воды действительно имеют глубокий темный цвет. Город совсем невелик – его площадь составляет всего около пятидесяти квадратных километров, а число жителей не доходит и до ста тысяч.

Немалую часть жителей составляют туристы, которые приезжают сюда круглый год. Летом их влекут сюда прекрасный мягкий климат, обилие солнечных дней, золотистые иссык-кульские пляжи и манящая, нетронутая природа окружающих гор, а зимой – великолепные заснеженные склоны, являющиеся настоящей находкой для поклонников лыж и сноуборда. В окрестностях города расположено несколько уютных отелей и одна из самых лучших горнолыжных баз на территории республики – база Каракол с множеством различных трасс, несколькими подъемниками и вертолетной площадкой.

Каракол появился здесь во времена Царской России во второй половине девятнадцатого века, однако несколькими веками ранее в этих местах находился большой торговый город, через который проходили караванные пути в Кашгарию. Каракол – один из самых зеленых городов страны: раньше каждый, кто строил здесь свой дом, был обязан насадить вокруг него сад.

Каракол той поры был совсем не похож на современный благодаря одному необычному событию. Практически сразу после своего основания, город был разрушен мощнейшим землетрясением, которое практически ничего не оставило от первых глинобитных построек. Каракол был отстроен заново, но уже не из глины, а из дерева – жилые дома, административные здания, церковь и мечеть были деревянными, украшенными изящными резными крылечками и яркими расписными ставнями. Многие из этих уникальных зданий сохранились и до наших дней – уникальная дунганская мечеть, выстроенная китайскими зодчими, красивейший Свято-Троицкий собор, в котором хранится чудотворная икона Тихвинской Богоматери, и многие другие.

Практически сразу после своего основания Каракол стал не просто административным центром Иссык-Кульской долины. Тогда здесь работало множество ученых, историков, археологов, ботаников, путешественников. Здесь создавались многие научные труды: археологи исследовали древние памятники, оставшиеся от былых цивилизаций, ботаники и селекционеры выводили новые виды растений. В наследство от них остались великолепный ботанический парк-заповедник, первая в истории Кыргызстана метеорологическая станция и большая публичная библиотека.

Одним из самых известных людей, побывавших в этих местах, стал легендарный Николай Пржевальский – путешественник, изучавший Тянь-Шань и Иссык-Куль. Пржевальский умер в этих местах и был похоронен на побережье Иссык-Куля. Сегодня его мемориальный комплекс является одной из главных достопримечательностей города, а его имя Каракол носил несколько десятков лет в эпоху Советского Союза.